Комупак
Санкт-Петербург

Картонная упаковка кондитерских изделий

Рынок кондитерских изделий преимущественно представлен отечественной продукцией - 93% к 7% зарубежной.

За последние несколько лет структура потребления кондитерских изделий характеризуется преобладанием трех групп:

  • печенье в упаковке (22%),
  • плитки шоколада (10%)
  • конфеты на развес (23%).
кофейня

К особенностям российского рынка кондитерских изделий относятся:

  • срок реализации товара не высок;
  • сложная логистика обусловлена большими расстояниями транспортировки;
  • существование национальных традиций и домашних рецептов, связанных с выпечкой;
  • разнообразный выбор российского сырья;
  • в низком ценовом сегменте высока конкуренция среди производителей;
  • премиум-сегмент отличается низкой конкуренцией;
  • основные производители в мучном сегменте относятся к малому бизнесу (связано с льготным налогообложением на стартапы пекарен).

По данным исследования "Кофейни и кондитерские: перспективы развития сегмента" рост количества кофеен и кафе-кондитерских в России в 2019 году составил 900 единиц, в основном он представлен сетевыми решениями, работающими в формате «кофе с собой» (Coffee and Go).

В 2020 году пандемия оказала влияние не на количество открываемых кофеен и кондитерских (их количество с мая 2019 года по сентябрь 2020 года выросло на 604 ед.), а на объемы продаж (снижение на 17,4%).

Именно поэтому стали активнее развиваться сервисы доставки, открывались дополнительные мобильные точки продаж (например «Шоколадница» открыла точки продаж кофе на станциях МЦК). В качестве прогноза можно предположить, что в целом рынок кондитерских изделий в России покажет рост после пандемии.

Не предвидится и резких скачков цен в силу обострения конкуренции на рынке.

Производители ищут и находят разные новые способы привлечения и удержания клиентов - оптимизируют ценовую политику, выводят на рынок новую продукцию и оформляют ее в оригинальные упаковки.  Отметим, что в достаточно динамичном секторе производстве картонной упаковки для кондитерских изделий инновации в основном направлены на практические и простые в использовании аспекты.

Учитывая данную тенденцию «Комупак» разрабатывает новые технологические решения, направленные на удобство картонной упаковки и эстетику, привлекающие потребителя. Основная роль в упаковке сладкой выпечки и шоколадных изделий заключается в сохранении качества и безопасности продуктов питания (в том числе сокращении бактерий, вызывающих болезни пищевого происхождения). Это означает, что функциональные свойства упаковки должны соответствовать требованиям хранения кондитерских изделий, особенно ее массообменным свойствам. 

Массоперенос через упаковочный материал (перенос газов, водяных паров, ароматических соединений и т. д.) играет важную роль в контроле реакций разложения пищи, определяя условиями внешней среды, окружающей продукты. Если состав внешней среды благоприятен, то происходит замедление течения нежелательных биологических реакции и нормативный срок годности соблюдается. Например, контроль концентрации кислорода ограничивает реакции окисления и рост аэробных микроорганизмов, являющихся двумя основными причинами сокращения срока годности и потери товарного вида выпечки. Для такого контроля используются две технологии - упаковка с модифицированной атмосферой (MAP), основана на поддержании свойств самим продуктом (пассивная MAP) и вакуумный способ консервации, использование специальных абсорбирующих жидкость материалов (активная MAP).

Абсолютным лидером применяемых материалов в обеих технологиях является картон и его способность обеспечивать правильный воздухообмен. 

картонная упаковка для набора пирожных

Свойства проницаемости картона называются барьерными свойствами.

При точном определении уровня барьерных свойств каждого пищевого продукта обеспечивается эффективное и достаточное поддержание гарантийного срока его хранения. Примером обеспечения достаточных барьерных свойств в картонной упаковке, например, является респирация свежих кондитерских изделий путем перфорирования стенок коробки. Таким образом, при использовании картонной тары можно добиться гораздо более высоких конкурентных преимуществ в плане снижения потерь продуктов питания.

картонная упаковка для пирожных с кремом

Картонная упаковка кондитерских изделий выполняет сразу несколько функций. Она обеспечивает удобную транспортировку, способствует сохранению внешнего вида и вкусовых качеств продукции, а также привлекает внимание покупателей. Поэтому к ее выбору нужно подходить ответственно.

Картонные коробки могут быть выполнены из мелованного, гофрированного или крафт-картона.

В нашем каталоге представлены модели разных форм: квадратные, прямоугольные, круглые и т. д., для упаковки тортов, пирожных, пряников, кексов и других сладостей, полностью закрытой или с окошком из пластика или пленки, что позволяет выгодно презентовать Вашу продукцию. Коробки быстро собираются, выдерживают значительный вес и абсолютно безопасны для здоровья потребителей.

С их помощью мягкие бисквитные рулетики, сочные ромовые бабы и хрупкие вафельные пирожки сохранят свою первоначальную форму в процессе транспортировки и хранения. 

Преимущества гофроящиков:

  •    жесткая упаковка защищает продукцию от поломок и повреждений при хранении и транспортировке;
  •    минимальная масса;
  •    защищает продукцию от поломок и повреждений;
  •    изготовлен из экологически чистых компонентов.
картонная упаковка для печенья

Картонную тару для кондитерских изделий следует рассматривать не как дополнительные экономические издержки, а как добавленную стоимость для сокращения потерь за счет увеличения срока годности и повышения транспортабельности. Многие кондитерские изделия имеют нежную, хрупкую или сочную текстуру. Для упаковки кондитерских изделий мы предлагаем картонные коробки со вставками и ложементами, пластиковыми окошками.  Преимущества добавления пластикового окошка как элемента упаковки состоят в том, что оно улучшает внешний вид коробки и привлекает внимание покупателей к кондитерскому изделию. 

Преимущества использования картонных вставок и ложементов при упаковке свежей выпечки:

  •    высокая влагостойкость защитит упаковку (гофроящик) от влаги и жирных продуктов;
  •    подложка защищает продукт и упаковку от избытка влаги и жира;
  •    механическая прочность коробки увеличивается с использованием подложки и защищает продукт;
  •    продукты на ложементе легко сортируются и транспортируются в процессе упаковки;
  •    сохраняют положение в групповой упаковке.
подарочная картонная упаковка для рождественского печенья и конфет