Комупак
Москва
Санкт-Петербург

Развитие текстильной и обувной промышленности в России

Рассматривая гофрокартон в контексте повышения общемирового спроса на него из-за усиления экологических требований, остановимся на ключевых тенденциях развития непродовольственного сектора России. Объем российского fashion-рынка (одежды и обуви) в 2020 году составил 1,7 трлн. руб. или 75% от уровня 2019 года. Данные исследования "Российский рынок одежды и обуви." Онлайн-продажи одежды и обуви в России в 2020 году составили 382 млрд. руб., продемонстрировав рост на 35% к уровню 2019 году. Отсутствие интернет-платформ привело к падению продаж магазинов одежды и обуви. У «Спортмастера» доля онлайн-продаж в годовом исчислении увеличилась 10-кратно. У «Стокманна» интернет-продажи в обороте повысились до 15%. Пандемия коронавируса COVID-19 также привела к изменению правил в арендных отношениях — ритейлеры стараются перейти на краткосрочную аренду, исключить санкционные пункты из договоров и получить возможность быстрой трансформации пространства под новые условия.

В данном контексте необходимо рассмотреть тенденции рынка.   Первой тенденцией, - несомненно выделяющей и усиливающей такую функцию картонной коробки для одежды и обуви как предоставление информации о товарах, - является идентификация товара и персонализация продаж.   Важным фактором конкурентной борьбы на оптовом и розничном рынке реализации одежды и обувной продукции является существенный темп роста электронной торговли

Среди основных причин совершения и роста интернет-покупок в интернет-магазинах россияне выделяют три: возможность приобретения аналогичного товара дешевле, возможность выбора и предварительной примерки.

В 2021 году к ним добавилась и четвертая – многие ТЦ закрываются, а значит одежду полюбившегося бренда можно купить только в онлайн. Специалисты "Комупак" разработали упаковку для капсульной коллекции одежды.

  Третьей тенденцией, является усиление сотрудничества транспортно-логических компаний с клиентами- производителями, онлайн-ритейлерами.

В условиях сжатого потребительского спроса и высокой конкуренции транспортные компании стараются найти решения, которые позволят им оптимизировать затраты.

Компания Transporeon провела ежегодное исследование более 350 транспортно-логистических компаний России, 34% из которых декларируют 50–100 млн рублей ежегодной выручки. Данные опроса показали, что доминирующим драйвером оптимизации процессов в транспортных компаниях остается цифровизация. В целом транспортные компании позитивно оценивают результаты 2019 года. Почти 70% респондентов заявляют о росте бизнеса, из них 42% отметили увеличение объемов на 10%.

Для большинства опрошенных общая экономическая ситуация стала основным фактором, оказывающим влияние на транспортно-логистический рынок. Несомненно, при таком настроении рост объема продаж будет только увеличиваться.

Данную тенденцию отметили и участники PACKINNO 2020.