Комупак
Москва
Санкт-Петербург

Картон в искусстве:

В эпоху высокотехнологичных визуальных средств массовой информации активно развивается прикладное творчество. Появляются художники, которые работают с аналоговыми и недрагоценными материалами и процессами.

В данном случае картон является материалом, который выбирают многие авторы для создания эстетически изобретательных и концептуально богатых работ.
Картон вошел в искусство в форме знаменитых театральных масок Марселя Янко.

Картон также использовался в постановках Швиттерс Merzbau в Ганновере. Но к сожалению был уничтожен во время Второй мировой войны.

В наше время картон продолжает оставаться привлекательным материалом для скульпторов и художников. Благодаря умелой работе с картоном этот недорогой и общедоступный материал превращается в неожиданные, красивые и замысловатые произведения искусства, демонстрирующие свою многогранность и безграничные возможности.

Вот несколько самых интересных примеров картонного искусства.

Известный итальянский художник Мануэль Ди Рита (также известный как Пит) создает плавные трехмерные граффити. Используя мягкие градиенты цвета, Пит создает аналог полномерной скульптуры. Работы Пита представлены в галереях по всему миру, пользуются коммерческим успехом. Портфолио работ Пита в онлайн-магазине

Широко известны и работы Криса Гилмора, изображающие популярные товары, составляющие смысл повседневного существования человека. Больше оригинальных идей на официальном сайте Криса Гилмора.

Энн Вебер начала работать с картоном в начале 90-х годов. В ее коллекции тыквы, шпили, стручки, русские самовары и другие фигуры высотой до 16 футов (до 5 метров). Эти впечатляющие крупномасштабные скульптуры имеют вид больших корзин, сплетенных монументальными формами с богатой патиной, созданной слоями шеллака. Работы Энн можно посмотреть на ее официальном сайте.

Создавая скульптурные инсталляции Тобиас Путрих использует изломанные формы.

Коллекция Macula автора сделана из стопок картонных колец, вырезанных с применением шаблона.

Коллекции Тобиаса Путриха можно посмотреть на его официальном сайте.

Привлекательность картона заключается в упущенной из виду промышленной простоты. 

Являясь по своей природе утилитарным материалом картон нашел свое универсальное применение в нашей повседневной жизни в упаковке, транспортировке и хранении.

Легкодоступные и недорогие картонные коробки позволяют сформировать творческим людям желаемые конфигурации и как мы видим достаточно успешно, в том числе и в коммерческом аспекте, поскольку работы представленных здесь художников пользуются спросом на мировых площадках.