Комупак
Москва
Санкт-Петербург

Пластик или картон?

Объектом исследования многих компаний упаковочной отрасли в течение последнего десятилетия являются способы и варианты уменьшения объема и размера упаковки, применение в ее производстве возобновляемых и перерабатываемых материалов.   Стремление к устойчивости окружающей среды объединяет усилия крупных производителей и усилия регулирующих органов по всему миру.

Пластик — по своим функциональным свойствам является универсальным материалом. По мнению многих пищевых компаний и производителей пластиковой упаковки, пластиковая упаковка уменьшает количество пищевых отходов.

Проблема в том, что использованный пластик не собирается и не перерабатывается должным образом, тем самым загрязняя окружающую среду.

Возможность вторичной переработки и сокращение избыточной упаковки являются ключевыми областями как нормотворчества правительства многих стран.

В последние годы правительства многих стран отреагировали на обеспокоенность общественности, разработав правила, направленные на борьбу с упаковочными отходами, в частности с одноразовыми пластиковыми изделиями, и совершенствованием систем переработки и управления отходами.

Многие из этих новых норм вступят в силу в ближайшие годы, создав общемировую нормативную тенденцию, которая поможет продвигать более устойчивую упаковку.

Ниже представлен краткий обзор мер, что в настоящее время предпринимают правительства разных стран для сокращения отходов упаковки.

Евросоюз: на примере Франции, Испании, Италии.

Франция намерена отказаться от одноразового пластика.

Франция поставила перед собой цель к 2025 году перерабатывать 100% пластика, а к 2040 году полностью отказаться от одноразового пластика.

Пластиковые соломинки, чашки и столовые приборы, а также коробки из пенопласта на вынос запрещены в 2021 году.

Пластиковая упаковка почти для всех фруктов и овощей (около 30 видов продуктов, в том числе яблоки, бананы и апельсины) запрещена с 1 января 2022 года.

Кроме того, журналы и книги теперь нельзя заворачивать в пластик для транспортировки, в ресторанах быстрого питания нельзя использовать пластиковые игрушки, а в общественных местах должны быть установлены фонтанчики с водой, чтобы уменьшить использование пластиковых бутылок.

Любая иностранная компания, которая продает свою продукцию французским потребителям, должна зарегистрировать свою упаковку по французской схеме переработки.

Согласно французскому закону об упаковке, компании платят меньше за перерабатываемую упаковку.

Испания является второй страной в Европейском Союзе, которая с 2023 года запретит продажу любых фруктов или овощей в пластиковой упаковке весом менее 1,5 кг в супермаркетах.

Италия — одна из первых стран ЕС, которая обязала производителей информировать потребителей о составе материала упаковки и окончании срока ее службы . Цель этой обязательной экологической маркировки — облегчить сбор, повторное использование и переработку упаковки. Производители и поставщики должны выполнить требования до 30 июня 2022 года.

Налог на пластиковую упаковку в Италии вступит в силу в январе 2023 года.

Впервые этот налог было предложено ввести еще в 2020 году, но оно было отложено из-за пандемии Covid-19.

Налог коснется широкого круга предприятий, включая итальянских производителей, покупателей и продавцов пластиковых изделий, а также импортеров товаров из стран, не входящих в ЕС.

Вместо пластика розничным торговцам и потребителям Евросоюза рекомендуется использовать картонную упаковку или многоразовые пакеты и контейнеры.

Восточная Азия: на примере Китая.

Китай повышает ограничения на пластик вплоть до его полного запрета.

В настоящее время Китай является крупнейшим потребителем бумаги и картона в мире.

Связано это с тем, что после более чем десятилетия быстрого экономического роста китайское общество в настоящее время переживает переход от приоритетов экономического развития к стремлению повышения качества жизни людей (особенно населения больших городов).

Политика «ограничения использования пластика», введенная Китаем еще в 2007 году в рамках программы по борьбе с загрязнением окружающей среды, была ужесточена в «запрет на использование пластика» в 2021 году.

Все одноразовые пластиковые изделия, включая неразлагаемые пластиковые пакеты, одноразовые пластиковые соломинки, одноразовую пластиковую посуду и ультратонкие пластиковые пакеты для покупок, будут в течение скорого времени полностью запрещены в Китае.

Разработана пятилетняя дорожная карта (до 2025 года), предусматривающая ограничение использования пластиковых изделий, таких как сумки для покупок, соломинки и посуда.

Кроме того, предприятия быстрого питания, электронной коммерции и экспресс-доставки обязаны перерабатывать упаковочные материалы и сокращать их использование в соответствии с пересмотренным законом, вступившим в силу в сентябре 2020 года.

Южная Азия: на примере Индии.

Индия также предпринимает шаги по продвижению биоразлагаемых альтернатив.

Запрет на одноразовый пластик, объявленный центральным правительством Индии, вступит в силу в июле 2022 года.

Кроме того, отходы пластиковой упаковки должны собираться и утилизироваться экологически устойчивым способом в соответствии с Расширенной ответственностью производителя производителя, импортера и владельца бренда.

В то же время власти продвигают биоразлагаемые альтернативы пластику.

Многие продавцы продуктов питания, сети ресторанов и местные предприятия уже начали использовать биоразлагаемую посуду и заменять пластиковые пакеты альтернативной картонной упаковкой.

Нью-Йорк стал третьим штатом США, в котором введен запрет на пластиковые пакеты.

Запрет на использование одноразовых пластиковых пакетов в штате Нью-Йорк действует с октября 2020 года.

С 1 января 2022 года ни одному поставщику услуг общественного питания или магазин не разрешено продавать, предлагать для продажи или распространять одноразовые контейнеры для общественного питания, содержащие пенополистирол.

Однако допускаются альтернативы для применения, если пластик не содержит пенополистирол.

Власти поощряют использование многоразовых, перерабатываемых и компостируемых предметов, сокращение количества источников и предметов, изготовленных с использованием переработанного содержимого, где это возможно.

Как видно из представленного обзора, картонная упаковка будет более чем востребована в ближайшее время.   В России Правительство готовит законодательную инициативу на запрет использовать в России одноразовую посуду из пластика.

Об этом, в частности, говорила вице-премьер по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко на IX Невском международном экологическом конгрессе (НМЭК-21) в Санкт-Петербурге 28 мая 2021 года.

По мнению В.Абрамченко, запрет на пластик позволит вдвое снизить объем захоронения отходов на полигонах.

Сейчас в России утилизируется не более 10% твердых коммунальных отходов, остальные 90% вывозят на свалки.

В том числе на полигонах хоронят тонны одноразовой посуды.

По данным NeoAnalytics, 80% используемой в России одноразовой посуды сделано из пластика; 85% используемой пластиковой посуды производит более 100 отечественных предприятий. Всего в 2019 г. в России выпущено 14,5 млн шт. пластиковой посуды.