Комупак
Москва
Санкт-Петербург

Короб «Ласточкин хвост»

Главными требованиями, предъявляемыми к сборной конструкции из картона, которую предполагается использовать в качестве упаковочной тары, являются:

  • надёжность,
  • высокая сопротивляемость воздействию внешней среды,
  • эстетичность.

Для решения этих задач в креплении дна используют способ стыковки «Ласточкин хвост».

Стыки «Ласточкин хвост»  - признак настоящего мастера. Эти пальцеобразные соединения между двумя деталями, известные своей устойчивостью к разрыву. Они обеспечивают плотное, прочное и долговечное крепление.

Соединения типа «Ласточкин хвост» не требуют механических скоб, что делает их особо востребованными в производстве картонной упаковки.

Соединение типа «Ласточкин хвост» состоит из двух частей:  штифтов и хвостовика. Хвосты выглядят как хвост ласточки (отсюда и название), а штифты находятся на противоположной стороне и вставляются между хвостами, создавая соединение, которое невозможно развести хотя бы в одном направлении.

Кстати подавляющее большинство антикварной мебели изготовлено с соединением «Ласточкин хвост», что является верным признаком подлинности.

Коробом «Ласточкин хвост» (в международной практике именуется lock-bottom carton - картонная коробка с замковой заделкой клапанов) называется картонная коробка, имеющие крепление дна в виде разъёмного соединения элементов. 

Для этого на специальном оборудовании (ротационных машинах или плосковысекательных прессах) при помощи штанцформ вырубают пазы трапециевидной формы (могут быть простыми и фигурными).

Короб, изготовленный таким способом обеспечивает хорошее сопротивление внешним и внутренним воздействиям.

Конструкция сохраняет структурную целостность и препятствует деформации содержимого.

Благодаря большой площади контакта и сложной конфигурации крепление получается надёжным, защищено от случайного раскрытия во время переноски.

Благодаря откидной крышке и специальному замочку, короб «Ласточкин хвост» легко открывать и закрывать, не применяя при этом дополнительных упаковочных материалов (например, скотча). Это очень удобно, когда приходится часто открывать и закрывать упаковку.

Именно поэтому такую конструкцию довольно часто применяют как потребительскую упаковку. Это значит, что она сопровождает груз прямо до потребителя, а не только до торговых сетей.

Упаковка оптимально подходит для складирования и транспортировки различной продукции небольшого веса.

Это могут быть кондитерские изделия и другие пищевые продукты, напитки в бутылках, косметика, канцтовары, посылки, мелкая электроника или бытовая техника. 

Применяют и для упаковки следующих видов товаров: строительной фурнитуры, бытовой химии, парфюмерных изделий.

Используют и в доставке блюд на дом и т.д.

Демпфирующая способность соединения типа «Ласточкин хвост» и надежность конструкции привела к широкому распространению и появлению таких видов короба как: 

  1. с картонной ручкой для удобной упаковки и безопасной транспортировки сладостей, косметических наборов, крупяных и макаронных изделий классов «премиум» и «элит», различных подарков, компьютерных комплектующих, легкой бытовой и оргтехники, наборов посадочного материала, семян, мелкой фурнитуры; 
  2. с откидной крышкой, дополнительно фиксируемой замком; 
  3. узкие и высокие с цельным дном и скрепляемыми боковинами для упаковки изделий продолговатой формы, книг. 

Коробка незаменима, если нужно постоянно открывать и закрывать упаковку.  Она идеально подходит в качестве рекламного инструмента, поскольку попадает прямо к потребителю.