Комупак
Москва
Санкт-Петербург

Коробка "Крышка + Дно"

Коробка "крышка плюс дно" - распространенная упаковочная продукция, которая широко используется в упаковке промышленных товаров.

В производстве и торговле коробка «крышка плюс дно» представлена огромным количеством моделей с разными эксплуатационными характеристиками.

Это и надежный транспортный контейнер, и коробка для торта, и коробка с детскими игрушками (яркая полиграфия, пластиковое окно в крышке, пластиковая ручка для переноски).

Конструктивной особенностью является то, что такая картонная коробка всегда состоит из двух отдельных элементов - крышки и дна.

На практике встречается и третий элемент- обечайка.

По форме она может быть прямоугольником, квадратом или трапецией.

Крышка - не только функциональный элемент конструкции, но и полноценный маркетинговый инструмент, позволяющий продемонстрировать товар, не вскрывая упаковку, а также разместить дополнительную информацию о сроках годности, условиях эксплуатации и т.д.

Дно может быть выполнено в виде классической четырехклапанной картонной коробки с открытым верхом, а крышка быть самосборной. Такой вид коробки крышка дно обеспечит минимум складских затрат, поскольку такая коробка будет поставляться в разобранном виде.

Кроме того, торговый персонал сможет свободно ориентироваться на складе в поиске нужного товара.

В зависимости от соотношения сторон различают 3 варианта

Основной элемент в классическом варианте несет дно, оно имеет высокие боковые стенки, крышка оснащена небольшими бортиками, исполняя функцию поддержки дна в закрытом положении. Надежность фиксации коробки определяется высотой бортиков крышки.   В варианте с усиленным дном роль основного контейнера выполняет одеваемая сверху крышка-колпак, и ее бортики больше по размеру бортиков дна. Необходимость применения такого типа упаковки вызвана потребностью получить полный доступ к товару, не вынимая его из упаковки. 

Вариант с одинаковыми значениями сторон дна и крышки. Такие коробки в основном рабочем положении (закрыта) имеют усиленные сдвоенные стенки за счет большей площади соприкосновения между дном и крышкой одинаковой высоты. Также существует возможность применять каждый элемент отдельно от второго в качестве лотка с открытым верхом.

Одним из преимуществ коробки с равнозначными по высоте элементами является возможность неоднократно открывать и закрывать коробку, что является значимым фактором при выборе многооборотной тары. Так, контейнер с запасными частями для оборудования необходимо достаточно часто открывать и закрывать, доставая запасные части по мере надобности. 

Коробка с усиленным дном актуальна для упаковки и транспортировки тяжелых агрегатов. Здесь дно несет на себе как функции основания, так и функции дополнительного ложемента, сохраняя порядок расположения, препятствуя смещению агрегатов при транспортировке и, соответственно, снижению затрат, риска утраты работоспособности агрегатов. Снимать груз с основания в данном случае не рекомендуется, во избежание поломки, более того в отдельных случаях основание прикручивается болтами к деревянному паллету для усиления сцепления. 

Крышка-колпак может иметь символы, разметку веса и объема на поверхности. Может использоваться как глубокий контейнер. Функциональность такой тары обеспечивается высоким профессионализмом и опытом дизайнеров «Комупак», проектирующих упаковку для различных отраслей промышленности в течении достаточно длительного периода времени.

Рассматривая типы картонных коробок «крышка плюс дно», а впоследствии и заказывая их у нас, Вам необходимо уточнить ключевые и дополнительные параметры:

  1. Размер и форму;
  2. Соотношения сторон – высоту крышки и дна. Определить оптимальный тип конструкции.
  3. Наличие и размер пластиковых окон. Пластиковые окна могут выполнять демонстрационную и индикационную функцию. Например, окно в крышке от коробки с конфетами - это дисплейное окно. А вертикальное пластиковое окно в стенке коробки с гайками и болтами – это индикационное окно, позволяющее сотрудникам контролировать заполненность коробки.
  4. Наличие перфорационных отверстий. Перфорационные отверстия обеспечивают циркуляцию воздуха внутри коробки, могут служить линией отрыва, облегчать распаковку и изменять высоту. Перфорация может образовывать ручки для переноски и являться элементом ложемента.
  5. Запирающие элементы. В случае необходимости применяются запирающие элементы - скобы, скотч, самоклеющиеся ярлыки. Разъемные запирающие элементы разрабатываются специально. Они могут быть как простыми - картонными замковыми соединениями, так и сложными – выполненными из пластика или металла.

Для условного обозначения коробок «крышка-дно» в унифицированном каталоге FEFCO предусмотрена  кодификация с 0300 по 0351. Например: стандартные (0300) и телескопические (0350).

Все рассмотренные варианты картонных коробок обладают целым рядом достоинств^

  • жесткость,
  • легкость,
  • оптимальная влажность,
  • отличные печатные свойства и закрепление красок на поверхности,
  • защита упаковываемого изделия,
  • сравнительно невысокая стоимость,
  • минимальное загрязнение окружающей среды, ставящих данный вид на первое место среди других видов упаковочных материалов. 

Коробка «крышка плюс дно» экономически выгодна и применяется в легкой, пищевой промышленности, в офисных и архивных учреждениях и в торговле, но чаще всего их используют для потребительских товаров. Возможен вариант использования в качестве подарочной упаковки с нанесением флексопечати.

Изготавливают коробки «крышка плюс дно» из экологически чистого материала.

Изделия не боятся влаги, обладают механической прочностью.

Вследствие таких свойств тара надежно защищает товар при транспортировке и выкладке в торговом зале.  Поэтому многие производственные и торговые предприятия отдают ей предпочтение. Еще одним преимуществом считается сравнительно низкая стоимость такой упаковки, незначительно увеличивающая себестоимость продукции. 

Достаточно часто используется в качестве маркетинговой и дисплейной тары. В быту в них хранят обувь, одежду, сувениры, парфюмерию, перевозят мебель и бытовую технику. 

Заказывая коробку «крышка плюс дно» в «Комупак», Вы можете быть уверены в получении упаковочной продукции, соответствующей международным стандартам качества.  А наши сотрудники помогут Вам выбрать размер, предложить варианты оформления и формы, варианты встраивания прозрачных вставок и оптимизировать расходы по дисплейному представлению вашей продукции.