Комупак
Москва
Санкт-Петербург

Печать на картоне: история и современность

Первые железные прессы для печати на картоне (но не картонных коробках) появились еще в 1800 году.

Чарльз Стэнхоуп создает пресс с железным каркасом вместо деревянного (изобретенного еще в Китае) с производительностью 200 отпечатков в час.

Пресс Stanhope долговечен и мог печатать изображения на листах большого формата.

В 1837 году во Франции Годфруа Энгельман получает патент на хромолитографию - метод цветной печати с использованием литографии.

Хромолитографии в основном используются для воспроизведения картин и живописных фотографий.

Репродукция картины маслом, напечатанная на холсте или получившая подобную холсту текстуру с помощью тиснения, называется олеографом.

По сравнению с раскрашенной вручную литографией хромограф стоит на 50% дешевле, и естественно стал пользоваться популярностью, в том числе и для печати рекламных изображений.

В 1843 году американский изобретатель Ричард Марч Хоу создает первую литографическую ротационную печатную машину, в которой шрифт помещается на вращающийся цилиндр, а не на планшет. Это значительно ускоряет процесс печати.

В 1844 году Карл Буз и Карл Август Райхенбах основали Reichenbach'sche Maschinenfabrik и построили свой первый пресс - Schnellpresse. Их фабрика позже станет частью Manroland – крупнейшего производителя печатных машин.

В 1875 году в Англии Роберт Барклай патентует первую ротационную офсетную литографическую печатную машину для печати. В этом прессе оловянная подложка не контактирует напрямую с печатным цилиндром. Между ними находится офсетный цилиндр, покрытый специально обработанным картоном, который передает отпечатанное изображение на поверхность.

В 1876 году Вильгельм Кениг конструирует первый ротационный рулонный пресс KBA . Он установлен в  Magdeburgische Zeitung . К 1895 году компания поставила 5000-й цилиндровый пресс. В тоже время Golding&Co представляет небольшую печатную машину *Pearl *высокой печати, которая доступна в двух размерах. У него нет отбрасывающих или нажимных захватов и двух чернильных валиков.

В 1890 году появилась первая флексографская машина (Бибби, Барон и сыновья). Этот тип печатной машины использует рельеф на резиновой печатной форме, чтобы удерживать изображение, которое необходимо напечатать. Поскольку чернила, использованные в этой первой флексографской машине, легко размазываются, устройство стало известно как «Безумие Бибби» . Более поздние усовершенствования технологии сделали флексографию одним из наиболее часто используемых процессов промышленной печати.

В 1911 году на рынке появляется первый офсетный пресс, носящий имя Roland . Он производится в Оффенбахе, Германия, компанией Faber & Schleicher AG. Компания была основана в 1871 году  (первая печатная машина называлась Albatros). Одноцветная офсетная машина Klein-Roland 00 1922 года может печатать до 5000 листов в час.

В 1934 году появляются пресса Bobst. Autovariable - пресс для резки и печати картонных коробок.

Эта инновация спасла Foire de Paris - швейцарскую компанию, основанную в 1890 году, от банкротства.

Их следующим крупным успехом станет автоматический высекальный пресс Bobst AP 900, выпущенный в 1940 году.

В 1951 году выходит в свет первый Heidelberg Tiegel.

В 1957 году Komori разрабатывает свою первую четырехцветную офсетную печатную машину UM-4C.

В 1993 году появляются цифровые печатные машины - Indigo E-Print 100, Xeikon DCP-1

В 1995 году появляются широформатные листовые офсетные машины ROLAND 900, Craigslist и Vistaprint.

В дальнейшем кризис 2008-2009г. снизил обьем инновационных вложений в разработки механизмов и  печатных машин.

Но начиная с 2010 года начинает устойчиво лидировать цифровая печать. На сегодняшний день лидерами рынка являются EFI Nozomi C18000 , HP PageWide C500 и Durst Rho 130 SPC.

Современные способы полиграфической печати позволяют сделать обычную картонную коробку не только стильной и декоративной, но и информативной, рекламной.

Развитие производства, как и любого направления промышленности и торговой деятельности, невозможно без привлечения теории и новейших достижений в области дизайна, что требует создания принципиально новых методов и техник, в том числе, например, позволяющих напечатать на упаковке объекты в технике 3D-моделирования.

Для повышения информативного и наглядного представления упаковки на картонные коробки наносятся печатные данные, включающие:

  • логотип производителя,
  • рисунки, фото,
  • чертежные развертки (проекции сложных узлов, агрегатов, устройств) продукции,
  • способы использования и применения продукции;
  • технические параметры обслуживания,
  • данные транспортировки и хранения.