Комупак
Санкт-Петербург

Как заказывают штанцформу?

В этой статье блога рассмотрим заказ штанцформы.

Возможно несколько вариантов исходных условий для заказа штанцформы со стороны клиента:

Первый вариант – «Продвинутый» заказчик - производитель картонной упаковки - знает и тип коробки, и тип штанцформы (и где она будет применяться).

То есть заказчик готов предоставить векторный чертеж, у него есть техническое задание (в том числе определены виды линеек). Он предоставляет информацию о типе и модификации оборудования,  на котором будет работать заказываемая у нас штанцформа. Более того он даже владеет информацией об ориентировочной стоимости и сроках изготовления штанцформы.

Карта

В качестве второго варианта выступает заказчик, который знает, что ему нужна штанцформа для изготовления определенного типа гофрокороба.

Каким образом и какого качества штанцформа будет изготовлена - он слабо представляет (не предоставляет чертежа, и описания оборудования на которую будет установлена штанцформа), но требует стоимости ниже рыночной. 

В данном случае «Комупак» помогает каждому клиенту, независимо от его профессиональных знаний, и не пользуясь в спекулятивных целях, отсутствием опыта и необходимых навыков у заказчика. 

Наши менеджеры безусловно попросят вас предоставить информацию об оборудовании, и только в этом случае мы сможем гарантировать минимальный износ штанцформы, а также срок ее жизни и эффективной эксплуатации выше нормируемого.

Третий вариант. Клиенту (предприятие, заказчик) нужна конкретная картонная упаковка (он определился с типом по каталогу Fefco, сам придумал цветовую гамму и размещение логотипа и надписей). Но он понятия не имеет, что для изготовления вот этой конкретной картонной упаковки нужна штанцформа. 

В этот момент предприятие-изготовитель может поступить следующим образом: предложить изготовить ее под заказ (под требуемые заказчиком размеры), или попробовать уговорить на изменение размеров упаковки под имеющуюся на складе штанцформу, мотивируя клиента сокращением расходов на изготовление гофротары.

В первом случае штанцформа остается у клиента (он за нее заплатил и имеет право забрать- но вопрос - она ему нужна? Только если заказанная картонная упаковка будет заказываться вновь по тем же размерам. А если это разовый заказ? Ненужные траты, и заказчику проще согласиться на изменение размеров упаковки). 

Карта

Четвертый вариант. Клиенту (предприятие, заказчик) нужна картонная упаковка под конкретный товар.

Предприятие-изготовитель в данном случае предлагает конструкцию короба и дополнительные встроенные элементы, одновременно оптимизируя и свои затраты (минимизация листового картона на изготовление коробки), и затраты заказчика по некачественной упаковке (плотное прилегание товара в упаковке прекрасно устраняет его случайное перемещение во время движения).

Предприятие изготовитель в данном случае сделает чертеж штампа, согласует его с заказчиком, указав тип линеек, и в дальнейшем изготовит штамп.

Как мы видим у всех вариантов есть много нюансов, в том числе зависящих от порядочности предприятия-изготовителя штанцформ.

Рекомендуемые действия по заказу штанцформы для картонной упаковки 

  1. Четко обозначить а) размеры упаковываемого изделия, б) его конструктивные особенности- наличие хрупких элементов, деталей например, в) особые условия к транспортировке- гигроскопичность, возможно недопустимость ударов сверху.
  2. Пожелания по упаковке а) толщина картона, б) сообщить нужна ли будет печать, окошки
  3. Передать все менеджеру «Комупак».

Менеджер учтет все ваши потребности и поможет оформить заявку так, чтобы штанцформа и картонная упаковка впоследствии идеально им соответствовали.

Карта

Макетирование -  сложный этап. И в этом поможет квалифицированный персонал «Комупак», имеющий большой опыт конструирования и изготовления вырубной оснастки. 

Этапы работы на «Комупак»

1. Приём заявки. 

2. Предварительный расчёт стоимости.

3. Проектный чертёж. Подготовка к производству.

4. Проектный макет. Если есть необходимость

5. Согласование чертежа

6. Запуск в производство.

Штанцформы начинают изготавливаться только после получения сведений от заказчика о материале, который будет использоваться для производства изделия. 

Например, планируется производство коробок из микрогофрокартона, толщина которого составляет 1,5 мм. В этом случае штанцформа должна быть рассчитана на именно такую толщину.

Изготовление вырубных штампов осуществляется, учитывая толщину материала. И в будущем она будет не в состоянии высечь коробку, сделанную из обыкновенного, трехслойного гофрокартона, ведь его толщина будет уже в пределах 3-4 мм.

Если производство рассчитано на трехслойный гофрокартон, не рекомендуется применять микрогофрокартон на этом штампе, поскольку конструкция коробки станет шаткой. К примеру, если присутствуют запорные замковые механизмы, они будут выпадать из пазов.

Если у коробки предусмотрена индивидуальная, эксклюзивная конструкция, то штанцформы изготавливаются исключительно по чертежам, предоставленным заказчиком. Если же планируется производство штанцформ популярных конструкций коробок, чертежи от заказчика не обязательны. Заказчику в таком случае достаточно будет просто указать размеры коробки, внешние или внутренние.

Высококачественные расходные материалы и современное оборудование, в том числе по подготовке линеек перед установкой в штанцевальную форму на автоматической установке, обеспечивающей высочайшую точность – еще две составляющие коммерческого успеха штанцформ «Комупак».

Если вы не знаете, как правильно рассчитать и подобрать упаковку для своего продукта, мы готовы сделать это за вас. Точно определим нужную конструкцию и материал гофротары под вес и габариты, и особенности вашего товара.

Карта