Комупак
Санкт-Петербург

Программное обеспечение для проектирования гофротары

В современном производстве упаковки для повышения качества проектирования гофрокоробов, оптимизации расходных материалов применяется специальное программное обеспечение. 

Специальные программы позволяют создавать развертки будущих гофрокоробок, а также размещать данные развертки на листе гофрокартона машинного формата, что обеспечивает безупречную точность, уменьшает вероятность ошибок и количество облоя.

Рассмотрим базовые элементы используемого программного обеспечения.

Использование программы позволяет выполнить проектирование полной технологической цепочки от разработки кроя до изготовления штампов (плоских или ротационных). Она включает в себя процедуры работы с кроем, раскладкой, основанием штампа,  контрматрицей, секциями для удаления отходов, резиной, выводом на различные исполнительные устройства (лазерные резаки, фрезерные станки), а также имеет набор фильтров импорта-экспорта.

Карта

В графическом редакторе используются примитивы следующих типов: точка, прямая линия и отрезок, дуга, окружность и кривые Безье. Каждому примитиву назначается технологический признак – палитра, чтобы определить, что эта, например, линия высечки, а та – биговки. 

Таким образом, выполняя в программе различные процедуры, при условии правильного выбора типов палитр, пользователь всегда имеет «поддержку» от самой программы в виде подсказок или автоматизации определенных этапов обработки чертежа.

Широко также используют и систему привязок для указания отдельных координат (окончание, середина, центр примитива; пересечение объектов, привязка к сетке и начальной точке блока). В случае необходимости точно ввести координаты, применяют специальный инструмент – «ввод с клавиатуры», а начиная уже с 3-й версии этой программы можно просто вводить относительные приращения координат с одновременным использованием полярной привязки, что значительно ускоряет процесс рутинной прорисовки по сравнению, например, с CorelDraw

Карта

Также в программе можно: добавлять или удалять промежуточную (внутреннюю) упаковку; определять и выбирать оптимальную марку гофрокартона; добавлять выступы при укладке гофрокоробок в штабеля на поддон; анализировать штабелирование, его прочность, для обеспечения стабильной укладки на поддон с минимальными рисками повреждения изделия; оптимально размешать в грузовиках и контейнерах штабеля из гофрокоробок на поддонах.

С точки зрения накопления базы и опыта конструирования программа содержит встроенный настраиваемый массив данных по оборудованию, пользователям, клиентам, материалам и т.д. Традиционным основное окно этой программы выглядит так: большое рабочее поле и ряд выпадающих меню и настраиваемых кнопочных панелей.

Благодаря имеющемуся в «Комупак» опыту непосредственного проектирования можно сделать вывод, что главным преимуществом программного обеспечения для отрасли производства гофротары считается набор специализированных программ и утилит. Они оптимизируют наиболее важные операции в производстве гофроупаковки, что улучшает проектирование и дизайн в этой области.

Карта