Комупак
Санкт-Петербург

Виды линеек, используемых в производстве штанцформ

Для создания вырубной оснастки используется несколько типов линеек: режущие, биговальные, перфорационные.

Все они доступны к приобретению в «Комупак».

Режущие линейки.

Различаются по подвидам: фасетная, с односторонней заточкой, центральной заточкой, волнистая, с зубчиками. Имеется также различие по типу штанцформы (ротационная, или плоская) в которой будет установлена режущая линейка.

Это базовая линейка штанцформы. Она высекает или вырезает контур заготовки в соответствии с чертежом.

Соответственно режущая линейка может быть любой длины и формы (например, в форме круга, или овала), что придает коробке уникальный вид.

Режущие линейки имеют определенные диапазоны для разрезания соответственно толщине картона. Соответственно бывают и ограничения.  Режущие линейки подразделяют на виды по толщине и по высоте. На практике в основном применяют режущие линейки с толщиной 2pt=0.71mm, 3pt=1.05mm, 4pt=1.42mm.

Выбор толщины линейки зависит от мощности оборудования (силой которую прикладывает механизм для выбивания), необходимой для разрезания определенных видов картона, некоторые ограничения по толщине связаны с конструкцией коробки- в соответствии с которой в фанеру вбивают линейку. Например, если у коробки имеются закругления по краям, то линейку гнут вручную и на автоматическом станке (бендере).

Срок службы линейки и, следовательно, штанцформы определяется  соблюдением норм эксплуатации, настройки и контроля процесса высечки.

С помощью режущих линеек формируется множество конструктивных элементов коробки.

Например, шиповые соединения являются основным соединением для соединения двух плоских листов картона под перпендикулярным углом, образуя угол. В основном он состоит из язычков на сопрягаемых сторонах, которые сцепляются друг с другом. Язычки обычно имеют такую рассчитываемую длину, чтобы получился красивый чистый шов.

Врезные соединения похожи на шиповые, за исключением того, что «пальцы» на одном куске материала проходят через отверстия в другом куске материала. Они полезны для создания Т-образных конструкций и легкого монтажа внутренних элементов для более сложных конструкций.

Щелевые соединения являются еще одним довольно распространенным типом простого соединения. Каждая из двух соединительных частей имеет прорези, прорезанные наполовину, которые могут входить друг в друга, образуя X-образные структуры из картона.

Карта

Биговальные линейки формируют линии будущих сгибов - формирование контр-сгиба П-образной надсечки.

Биговальные линейки служат основой для формирования изгиба, а контр биг (обратная биговке операция), служит для более качественного формирования изгиба на кашированных, а так же однослойных картонах.

Карта

Перфорационные линейки используются для просечки линий сгиба или линий отрыва

Перфорированные картонные коробки изготавливаются путем пробивки небольших прорезей на поверхности листа.

Это делается для того, чтобы можно было легко разделить две части картона, например, при производстве шоубокса, а также там, где требуется согнуть картон вдоль гофры.

Перфорация выполняется с помощью процесса, называемого высечкой. 

Выбор правильной линейки для работы имеет решающее значение и должен основываться на конечном использовании продукта. в данном случае производитель гофротары сталкивается с проблемой, поскольку из виду были упущены многочисленные переменные, влияющие на прочность перфорации и производительность. Изменение только одной переменной может привести к сбою и затратам на испорченный материал - картон. 

Например, указания количества пробивок на единицу длины недостаточно. Также необходима ширина шага (или расстояние между перфорированными зубьями). 

Прочность картона измеряется с помощью стандартных отраслевых тестов на «прочность на разрыв». Прочность на разрыв в самых основных терминах - это величина давления, необходимая для разрыва листа картона. Перфорации также классифицируются по «прочности на разрыв», которая измеряет сопротивление разрыву при перфорации.

Карта

Когда перфорируется лист картона, он частично разрезается, поэтому снижается прочность на разрыв. 

Сила любой заданной конфигурации обычно выражается как «количество отверстий*ширина листа картона = процент удержания». 

Переменные, которые будут влиять на прочность перфорированного листа картона:

  1. ширина листа
  2. направление перфорации
  3. тип картона (толщина)
  4. скос перфорационной лопатки (одинарный или двойной скос и угол скоса)
  5. окружающая среда (температура и относительная влажность), влияющая на влажность картона, которая, в свою очередь, влияет на прочность на разрыв

На нашем сайте, вы можете ознакомиться с линейками и инструментами для производства штанцформ. Все наши линейки поставляются с широким спектром вариантов лезвий, изготовлены из высококачественного металла.

Карта